Gourmandise, quand tu nous tiens…

En ce moment, envie de sucré. Donc sans surprise, je vous propose une nouvelle recette de gâteau ! Vous pouvez y aller, vous, la photo est garantie sans calories !! 🙂 Et en prime : cette recette est réalisable très facilement SANS GLUTEN !! (simplement remplacer les biscuits « type Granola » par des biscuits Gerblé SANS GLUTEN !)

Cheesecake au chocolat blanc

Préparation : 30 minutes + 6h de réfrigération / Cuisson : 40 minutes / Coût de la recette : environ 2,40€ par personne
Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200g de sablés type Granola (–> existent en sous-marque Carrefour, au chocolat noir ou au lait. Beaucoup plus économique !)
  • 100 g de beurre
  • 250g de mascarpone
  • 100g de chocolat blanc
  • 15 cL de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 oeufs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à thermostat 5 (ou 150°C).
  2. Faire fondre  le beurre dans une casserole.
  3. Broyer les biscuits dans un récipient, les mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette préparation dans un moule à fond amovible ou un cercle à patisserie posé sur la plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Réserver au réfrigérateur 15 minutes.
  4. Chauffer la crème liquide avec le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélanger pour le faire fondre.
  5. Mélanger, dans un saladier, le mascarpone et les oeufs. Ajouter la crème au chocolat blanc, mélanger. Verser cette préparation dans le moule, sur les biscuits.
  6. Enfourner et cuire 40 minutes au four.
  7. Laisser refroidir le cheesecake puis le mettre au frais 6 heures minimum.
  8. Servir avec un coulis de fruits rouges. (–> chez moi, c’était plutôt crème anglaise, très bon aussi !)

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Alors, vous en avez l’eau à la bouche??

Pour finir, deux petites remarques :

  1. Je vous conseillerais de répartir la préparation comme suit : 1/3 de biscuits dans le fond, et 2/3 de mousse au chocolat blanc. Là, (en répartissant moitié/moitié) la partie gâteau était trop épaisse, et donc le gâteau était assez sec, sans que l’on ne sente vraiment le goût du chocolat blanc.
  2. Prévoyez une assiette de présentation plus grande, ou alors, une seconde assiette plus grande dessous, car nous avons eu quelques difficultés à terminer sans tout renverser sur la nappe ! :p
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